Фактический адрес: 629306, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков, д. 4а Характеристика здания Тип строения отдельно стоящее 3-х этажное здание с подвальным этажом Площадь 4 058,7 кв. м. Оборудование оборудование офисное (компьютер, сканер, принтер),оборудование для проведения учебной деятельности Характеристика инженерных систем Освещение естественное и искусственное Система вентиляции естественная, приточно-вытяжная Система отопления централизованная, от городской сети Система водоснабжения горячая и холодая, централизованные Система канализации подключено к городской сети канализации 2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью: Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»; Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»; Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарноэпидемиологических (профилактических) мероприятий»; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий»; СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»; СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»; СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»; ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»; ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»; Приказ Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»; Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»; 3. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля № Должность п/п Функции 1 Директор общий контроль за соблюдением официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью; организация плановых медицинских осмотров работников; организация профессиональной подготовки и аттестации работников; разработка мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений; Распорядительный акт о возложении функций Приказ от 02.04.1997 № 38 контроль за соблюдением санитарных требований, предъявляемых к организации режима дня, учебных занятий и оборудованию в помещениях для работы с детьми; исполнение мер по устранению выявленных нарушений; <…> 2 Заместитель директора по ВМР 3 Специалист по ОТ 4 Заместитель директора по АХР 5 Ответственный по питанию контроль за прохождением персоналом медицинских осмотров и наличием у него личных медицинских книжек; медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья воспитанников; контроль соблюдения личной гигиены и обучения работников; ведение учета и отчетности по производственному контролю; <…> контроль соблюдения санитарных требований к содержанию помещений и территории; организация лабораторноинструментальных исследований ведение учета и отчетности по производственному контролю; ведение учетной документации; разработка мер по устранению выявленных нарушений; контроль охраны окружающей среды; <…> контроль организации питания; отслеживание витаминизации блюд; ведение учетной документации; питьевой режим Приказ от 31.08.2020 № 72 Приказ от 03.10.2011 № 19 Приказ от 001.09.2020 № 25 Приказ от 03.04.2017 № 84 <…> 4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний Объект № контрол Показатели я Место контроля Кратность (количест во замеров) Форма Основани учета е результато в Температура воздуха 1 Микрок лимат Кратность обмена воздуха Относительная влажность воздуха Протокол, 2 раза в год – в теплый и холодный периоды Помещени я для детей и рабочие места (по 1 точке) СП 2.4.364820, СанПиН 2.1.368421, МУК 4.3.2756-10 журнал инструмент альных и лабораторн ых методов производст венного контроля Протокол, Уровни света, Освещен 2 коэффициент ность пульсации 3 Шум Уровни звука, звукового давления 1 раз в год и при наличии жалоб – в темное время суток Помещени я для детей и рабочие места (по 1 точке) 1 раз в год и внепланово –после реконструи руемых систем вентиляции , ремонта оборудован ия Помещени я, где есть технологич еское оборудова ние, системы вентиляци и (по 1 точке) СанПиН 2.1.368421, МУК 4. 3.281210.4.3 журнал инструмент альных и лабораторн ых методов производст венного контроля Протокол, СанПиН 2.1.368421, МУК 4.3.2194-07 1 раз год и внепланово СанПиН Аэроион Химические при 2.1.3684ный вещества: закупке Помещени 4 21, МУ состав фенол, формальдегид, новой я (1 проба) 2.2.5.2810воздуха бензол мебели, 10.2.2.5 после ремонтных работ журнал инструмент альных и лабораторн ых методов производст венного контроля Протокол, журнал инструмент альных и лабораторн ых методов производст венного Аммиак, азота оксид, озон – при светокопировании; азота оксид, водород селенистый, стирол, озон, эпиххлоргидрин – при электрограии 1 раз в год Помещени яс оргтехнико й и кондицион ерами, принудите льной вентиляцие й (1 проба) контроля Протокол, Паразитологические исследования, Песок в микробиологический детских 5 и песочни санитарноцах химический контроль Контрол ь санитар ного 6 фона и пищевой продукц ии 1 раз в квартал Смывы на санитарнопоказательную 1 раз в микрофлору (БГКП, год паразитологические исследования) 2–4 пробы из песочниц СанПиН 2.1.368421, СанПи Н 3.2.321514 Игровые уголки – 10 проб (с игрушек, мебели, ковров и дорожек; в спальнях: с постельног о белья, с пола, батарей, подоконни СанПиН ков, 3.2.3215-14 штор; в туалетных комнатах: с ручек дверей, кранов, наружных поверхност ей горшков, стульчаков ) Пищеблок – 5-10 журнал инструмент альных и лабораторн ых методов производст венного контроля Протокол, журнал инструмент альных и лабораторн ых методов производст венного контроля смывов (с разделочн ых столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов) Смывы иерсинии Оборудова ние, 2 раза в год инвентарь – в перед овощехран доставкой илищах и овощей и складах через 2–3 хранения недели овощей, после цехе доставки обработки овощей (5 10 смывов) СП 3.1.7.261510, МУ 3.1.1.243809 Питьевая вода из разводяще й сети 4 раза в год помещени и й: моечных Исследо внепланово столовой и вания Микробиологические после кухонной СанПиН 7 питьево исследования ремонта посуды; 2.1.3684-21 й систем цехах: воды водоснабж овощном, ения холодном, горячем, доготовочн ом (2 пробы) Исследо Микробиологические вания 8 исследования проб 2 раза в год пищевой готовых блюд продукц Салаты, сладкие блюда, напитки, Протокол, журнал инструмент альных и лабораторн ых методов производст венного контроля СанПиН Протокол, 2.3/2.4.359 0-20 журнал ии вторые блюда, гарниры, соусы, творожные , яичные, овощные блюда (2 3 блюда исследуем ого приема пищи) Калорийность, выход блюд и соответствие 1 раз в год химического состава блюд рецептуре Контроль проводимой витаминизации блюд инструмент альных и лабораторн ых методов производст венного контроля Рацион питания (2 пробы) Третьи 2 раза в год блюда (1 проба) <…> 5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации № Профессия Количество человек Кратность Периодический Гигиеническая и подготовка и внеочередной аттестация медицинский осмотр п/п 1 Директор 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 2 Бухгалтер 1 1 раз в год 1 раз в 2 год 3 Воспитатели 36 1 раз в год 1 раз в 2 года 4 Музыкальный работник 2 1 раз в год 1 раз в 2 года 5 Инструктор по физической культуре 1 1 раз в год 1 раз в 2 года 6 Учитель-логопед 3 1 раз в год 1 раз в 2 года 7 Младший воспитатель 15 1 раз в год 1 раз в год 8 Работники пищеблока 7 1 раз в год 1 раз в год 9 Технический персонал 11 1 раз в год 1 раз в 2 года 6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию 6.1. Работа: № Показатель п/п Профессия Документ 1 Физическая нагрузка на опорно-двигательный аппарат Грузчик Отчет о проведении специальной оценки условий труда от 29.03.2019 № 2 2 Тепловое излучение Повар Отчет о проведении специальной оценки условий труда от 27.06.2018 № 2 6.2. Деятельность: № п/п Деятельность Документ 1 Образовательная от 28.10.2015 № 2507 2 Медицинская от 27.02.2020 № ЛО-89-01-001260 7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг Объект контроля Основани Срок е Ответственный Контроль соблюдения санитарных требований к содержанию помещений и территории Уборка территории СП 2.4.364820 Ежедневно: утром и вечером Освещенность территории СП 2.4.364820 Еженедельно Заместитель директора по АХР Температура воздуха и кратность проветривания СП 2.4.364820, Постоянно график Заместитель директора по АХР Заместитель директора по АХР проветрив аний Состояние отделки стен, полов в помещениях, коридорах, санузлах ПланЕжекварталь график но техническ ого обслужива ния Рабочий по обслуживанию здания Состояние осветительных приборов СП 2.4.364820 Заместитель директора по АХР Кратность и качество: СП Еженедельно Медработник 2.4.364820, СанПи Н 2.3/2.4.359 Ежемесячно 0-20 – текущей уборки помещений – генеральной уборки помещений Ежемесячно Состояние оборудования, инвентаря и посуды пищеблока СП Ежемесячно 2.4.364820, СанПи Н 2.3/2.4.359 0-20 Заместитель директора по АХР Содержание действующих веществ дезинфицирующих средств СанПиН Ежедневно 2.3/2.4.359 0-20 Заместитель директора по АХР <…> Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее изготовления Закупка и приемка пищевой продукции и сырья: – качество и безопасность поступивших продуктов и продовольственного сырья; – условия доставки продукции транспортом; СанПиН Каждая 2.3/2.4.359 партия 0-20 Кладовщик, ответственный за работу в ФГИС «Меркурий» , рабочий лист ХАССП – ... Хранение пищевой продукции и продовольственного сырья; – сроки и условия хранения пищевой продукции; – время смены кипяченной СанПиН Ежедневно 2.3/2.4.359 0-20 Ответственный по питанию, Кладовщик , Каждые три Ответственный по воды; – температура и влажность на складе; рабочий лист ХАССП часа питанию Ежедневно Кладовщик – температура холодильного оборудования; – ... Приготовление пищевой продукции: СанПиН Каждый Ответственный по 2.3/2.4.359 технологичес питанию кий цикл 0-20 – соблюдение технологии приготовления блюд по технологическим документам; , – поточность технологических процессов; рабочий лист ХАССП – температура готовности блюд; Повар Каждая партия – ... Готовые блюда: – суточная проба; СанПиН Ежедневно 2.3/2.4.359 от каждой партии 0-20 – дата и время реализации готовых блюд; , – ... рабочий лист ХАССП Обработка посуды и инвентаря: Каждая партия СанПиН Ежедневно 2.3/2.4.359 0-20 – содержание действующих веществ дезинфицирующих средств в рабочих растворах; , – обработка инвентаря для сырой готовой продукции; рабочий лист ХАССП Повар Ответственный по питанию Медработник Ответственный по питанию – ... Контроль обеспечения условий воспитательно-образовательной деятельности Гигиеническая оценка соответствия мебели ростовозрастным особенностям детей и ее расстановка СП 2.4.364820 2 раз в Медработник год, сентябрь , май Маркировка мебели в СП Постоянно Медработник соответствии с ростовыми показателями 2.4.364820 Соблюдение использования технических средств обучения СП 2.4.364820 Постоянно Старший воспитатель Режим дня групп СП 2.4.364820 1 раз в неделю Старший воспитатель <…> Медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья воспитанников Проведение и контроль эффективности закаливающих процедур СП 2.4.364820 Постоянно Медработник Контроль за утренним приемом детей СП 2.4.364820 Ежедневно Воспитатели, медработник Вакцинация Федеральн ый закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ В Медработник соответствии с национальны м календарем профилактич еских прививок Осмотр воспитанников на педикулез СП 1 раз в месяц Медработник 2.4.364820, СанПи Н 3.2.321514 Организация и проведение санитарнопротивоэпидемиологических м ероприятий при карантине Программ По Медработник а необходимос мероприят ти ий Плановые осмотры СП 2.4.364820 По графику Медработник <…> Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников Состояние работников (количество работников с инфекционными заболеваниями, повреждениями кожных СанПиН Ежедневно 2.3/2.4.359 до начала 0-20 рабочей смены работников Медработник покровов) пищеблока <…> Контроль санитарного состояния территории и охрана окружающей среды Санитарное состояние хозяйственной зоны: своевременная очистка контейнеров, хозяйственной площадки Федеральн 2 раза в ый неделю закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ Вывоз ртутьсодержащих ламп и медицинских отходов 1 раз в три месяца Уборщик территории Специализированная организация, у которой есть лицензия на вывоз отходов 1 класса опасности Вывоз ТКО и пищевых отходов Федеральн 2 раза в ый неделю закон от 24.06.1998 № 89ФЗ, СанПи Н 3.5.2.347217 Региональный оператор по обращению с ТКО Дезинфекция СП 3.5.137803 Дезинсекция СанПиН Профилактик Заместитель 3.5.2.3472- а – директора по 17 АХР, специалист ежедневно, по техническому Обследовани обслуживанию, специализ е – 2 раз в ированная организация месяц, По Уборщики необходимос ти Уничтожение – по необходимос ти Дератизация СП Профилактик Заместитель 3.5.3.3223- а – директора по 14 АХР, специалист ежедневно, по техническому Обследовани обслуживанию, специализ е – ированная организация ежемесячно, Уничтожение – по необходимос ти <…> 8. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля Наименование форм учета и отчетности Периодичность Ответственное лицо заполнения Журнал учета температурного режима в Ежедневно холодильном оборудовании Кладовщик Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях Ежедневно Кладовщик Гигиенический журнал (сотрудники) Ежедневно перед началом рабочей смены работников Медработник Ведомость контроля за рационом питания Ежедневно Медработник График смены кипяченой воды Не реже 1 раза каждые 3 часа Ответственный по питанию Журнал учета инфекционных заболеваний детей По факту Медработник Журнал аварийных ситуаций По факту Заместитель заведующего по АХЧ Журнал осмотра воспитанников на педикулез Ежемесячно Медработник Ведомость контроля своевременности прохождения медосмотров и гигиенического По факту обучения Медработник Личные медицинские книжки работников Журнал регистрации результатов производственного контроля Ежедневно Заместитель директора по АХЧ, работник по техническому обслуживанию Журнал инструментальных и лабораторных методов производственного контроля и протоколы лабораторных испытаний По факту Заместитель директора по АХЧ <…> 9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор №п/п Ситуация 1. Плановое прекращение подачи водопроводной воды более 3 часов Действия прекращение работы пищеблока; сокращение рабочего дня; организация подвоза воды для технических целей; обеспечение запаса бутилированной минеральной воды ежедневно влажная уборка помещений с применением соды, мыла и дезинфицирующих средств; проветривание; наблюдение за детьми, контактирующими с заболевшими; реализация противоэпидемиологических мероприятий на пищеблоке, в помещении, где находятся дети 2. Возникновение заболеваний: педикулез и др. – 5 и более случаев 3. Возникновение эпидемии сальмонеллез, вирусный гепатит В, С – 3 случая и более; ветряная оспа, грипп и др. – 5 и более случаев 4. Авария на сетях водопровода, канализации, отопления, электроэнергии 5. Неисправная работа холодильного оборудования 6. Пожар введение карантина; реализация мероприятий по профилактике заболеваний приостановление деятельности до ликвидации аварии; вызов специализированных служб прекращение работы пищеблока; сокращение рабочего дня; использование запасного холодильного оборудования, изыскание возможностей для временного хранения продуктов, ограничение закупки новых партий пищевых продуктов вызов пожарной службы; эвакуация; приостановление деятельности <…> 10. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий № п/ Мероприятие п Срок Ответственный Директор 1 Разработка и корректировка программы (плана) производственного контроля При создании детского сада и по необходимости 2 Назначение ответственных за осуществление санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий и проведение производственного контроля При формировании штата и по Директор необходимости 3 Разработка и утверждение положений и должностных инструкций персонала, задействованных в организации и проведении производственного контроля При формировании штата и по Директор необходимости 4 Организация проведения специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль 1 раз в 5 лет Медработник 5 Составление списков персонала на гигиеническое обучение и аттестацию. Контроль за соблюдением сроков переаттестации При приеме на работу и по необходимости Медработник 6 Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний, осуществляемых самостоятельно либо с По графику привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке Медработник 7 Формирование на объекте инструктивнометодической базы (законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивнометодические документы) Заместитель директора по АХЧ Постоянно 8 Анализ состояния санитарноэпидемиологической обстановки на объекте Постоянно Медработник 9 Принятие мер, направленных на устранение нарушений санитарных норм Немедленно (при выявлении) Заместитель директор по АХР Проведение анализа деятельности по выполнению плана санитарнопротивоэпидемических 10 Ежегодно (профилактических) мероприятий и программы производственного контроля за санитарными правилами Представление информации о результатах 11 производственного контроля Директор По требованию ТО Управления Роспотребадзора в АО г. Директор <…> Программу разработали: Заместитель директора по АХР О.Л. Полищук Ответственный по питанию М.Б. Джамакулова Согласовано: Специалист по кадрам